E’ appena passata la Santa Pasqua; e oggi , giorno di Pasquetta si continua la festa. E si sa, quando c’è una festa, prima o poi si finisce per mangiare, che sia in casa oppure in un bel picnic. E allora sia come idea contorno, sia come idea da mangiare durante un picnic, ecco i carciofi cotti in una teglia ma il cui sapore si avvicina moltissimo a quello dei carciofi arrostiti.
INGREDIENTI x 12 persone
12 carciofi tipo romanesco (a Napoli, tipo MAMMARELLE)
12 spicchi di aglio tagliato a pezzettini
abbondante prezzemolo (ne ho messo 1 mazzetto)
sale
pepe
olio evo
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PROCEDIMENTO
Eliminate completamente il gambo al carciofo (i gambi, puliti e tagliati a pezzetti serviranno dopo)
ed immergete i carciofi in abbondante acqua per circa 10 min.
Pulite della parte esterna sfilacciosa e tagliate a pezzetti i gambi dei carciofi e preparate un trito con questi pezzetti aggiungendo l’aglio e il prezzemolo.
Scolate i carciofi e allargate la parte centrale fino a creare un vuoto dove metterete il trito abbondante con abbondate sale e pepe.
Disponete tutti i carciofi così preparati in una teglia abbastanza alta, mettendoli stretti stretti tra loro, riempite di acqua fino a più della metà della teglia, irrorate i carciofi di abbondante olio evo e coprite con un coperchio per circa 45 min.
Trascorso il tempo, levate il coperchio e spostando un paio di carciofi dalla teglia, prendete con un cucchiaio l’olio dal fondo e passarlo tutto sui carciofi. Quando tutta l’acqua sarà asciutta, fate soffriggere per circa 10 min, senza preoccuparvi che le foglie esterne si bruciacchino, poichè sono le foglie più esterne e dure del carciofo e verranno buttate via.
Questi carciofi sono ottimi anche freddi, e mangiati il giorno dopo.
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Ciaooo abbiamo avuto la stessa idea 😀 ottimi anche i tuoi!Buona Pasquetta ciaoo
Grazie, anche a te. :). I tuoi pure sono super super bellissimi.Baci