Cipolle caramellate in agrodolce
Stasera vi scrivo questa ricetta delle Cipolle caramellate in agrodolce che ho preparato in occasione di un pranzo con tanti parenti. Noi abbiamo abitudine che quando ci riuniamo in famiglia e siamo tanti (a volte anche 30!!!) , ci dividiamo il compito delle pietanze da preparare. Sapevo che mia cognata avrebbe preparato un roast beef e quindi ho preparato i contorni, tra cui queste Cipolle caramellate in agrodolce che sono un contorno “rischioso” , nel senso che non tutti gradiscono il sapore forte delle cipolle, ma poichè c’erano le alternative ho voluto rischiare.
Nella scelta delle cipolle è preferibile scegliere quelle non troppo grandi perchè quelle più piccole hanno un sapore meno intenso, meno “cipolloso” per intenderci 😀 .
E allora prepariamo insieme queste Cipolle caramellate in agrodolce :
INGREDIENTI
1 Kg di cipolle dorate (circa 16/18 cipolle di piccole dimensioni)
4 cucchiai di aceto di mele
100 gr di zucchero
6 cucchiai di olio extravergine d’oliva
200 ml di acqua + 100 ml
2 pizzichi di sale fino
PROCEDIMENTO
Sbucciare le cipolle e lasciandole intere, tenerle in acqua fredda e un pizzico di sale grosso per circa 30 minuti.
Quindi risciacquarle, asciugarle e metterle in un tegame ampio con l’olio e farle soffriggere per circa 3/4 minuti.
Quindi aggiungere lo zucchero e 200 ml di acqua e far cuocere, girando delicatamente le cipolle fino a che non si asciughi l’acqua.
A questo punto aggiungere l’aceto, il sale e 100 ml di acqua e far cuocere, coperto, a fuoco lento per circa 20 minuti.
Le nostre cipolle caramellate in agrodolce sono pronte; ottime calde ma anche a temperatura ambiente.
Io le ho mangiate accompagnando delle lenticchie, buonissime
Buon appetito 😀