FILONE DI PANE FATTO IN CASA VELOCE VELOCE

Ieri mattina mi sono accorta di non avere pane in casa: e come si fa? Mi occorreva un modo rapido senza però tralasciare nè il gusto nè la qualità. Io il pane di solito lo faccio in casa con il lievito naturale che richiede però una lievitazione di circa 14-15 ore in totale e quindi non ne avevo il tempo. Come ho fatto? Ecco:

INGREDIENTI:
150 gr di farina integrale MOLINO CHIAVAZZA
500 gr di farina di semola di grano duro (+ farina per il piano di lavoro)
1 panetto di lievito di birra (25 gr)
450 ml di acqua tiepida
2 cucchiai di sale fino
1/2 cucchiaio di zucchero

PROCEDIMENTO:
Innanzitutto è necessario spiegare che va utilizzata la farina integrale per dare una buona consistenza al pane, che la sola farina di grano duro non darebbe. Quindi ho mischiato bene bene le due farine con il sale, ho fatto sciogliere il lievito nella acqua tiepida insieme allo zucchero, ho versato nella ciotola con le farine e ho mischiato per circa 5 minuti con un cucchiaio. Ho trasferito l’impasto in una ciotola pulita e infarinata, l’ho coperta e ho fatto lievitare per circa 3 ore. Ho ripreso l’impasto e l’ho messo su di un piano infarinato e l’ho steso a forma di rettangolo e ho proceduto come nella precedente ricetta COME REALIZZARE UN FILONE DI PANE

A questo punto metto i filoncini preparati su di un panno di cotone infarinato, poggiato su di un vassoio e l’ho coperto con il panno da lavoro e sopra un foglio di plastica per alimenti, per almeno 1/2 ora.

Ho acceso il forno a max sopra e sotto per circa 1/2 ora lasciando all’interno la leccarda (che così sarà caldissima). Trascorso il tempo i nostri filoncini saranno cresciuti

Li solleviamo delicatamente e li poggiamo sulla leccarda che avremo foderato di carta forno e mettiamo a cuocere sempre a max per 15 min nella parte più bassa del forno; poi passiamo la leccarda al centro del forno scendendo la temperatura a 200° e coprendo i filoncini con un foglio di alluminio e cuociamo per circa 40 min; poi di nuovo a max per 5 min scoperto. Il pane è pronto

Fatelo raffreddare per almeno 30 minuti in un panno di cotone.

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6 commenti

  1. tesoroooooo!!!! mamma mia che meraviglia!!!! anche questa ricetta finisce nel mio quadernino…oggi se riesco ti mando un mess su fb con la foto del mio quadernino e delle tue ricette!!!!!
    Ora passiamo alle cose serie…vorrei un filone con dentro della mortadella fresca grazieeeeee!!!!!! ahahahahah un bacione cara tvttttttb!!!!

    • ricettedirossana

      Amorinaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa. Ma se ti interessa la sera di Pasqua ho fatto delle pizzette fritte con la farcitura di mortadella!!!! Quindi se passi di qua te le faccio trovare, con grande piacere 🙂

  2. ho sempre desiderato fare il pane in casa ma ho sempre pensato che ci volessero tanto tempo e fatica… invece con questa ricetta facile facile mi sa che è la volta buona che ci provo davvero … grazie 🙂

  3. saskia

    Grazie x questa ricetta!ho comprato l impastatrice e ho sostituito un po di farina con quella di grano saraceno!ottimo.grazie

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