Roccoco’, ricetta dolce di Natale
I Roccoco’ sono dei dolci tradizionali del Natale. Sono a forma di ciambella, croccanti e con le mandorle. Buonissimi, il loro profumo riempie le case nei giorni di Natale, tradizione vuole anche l’inzuppo, a fine pasto, in vino liquoroso oppure, come faceva mio suocero Errico, nel vino rosso: una vera delizia!
Oggi vi posto la ricetta tradizionale, ma QUI ne potrete trovare una versione più morbida, altrettanto gustosa.
Vediamo insieme come ho fatto :
INGREDIENTI
500gr di farina
450 gr di zucchero
400 gr di mandorle tostate
scorzette di arancia candita tagliata a pezzetti piccoli
2 pizzichi di ammoniaca x dolci
25 gr di pisto (cannella, chiodi di garofano, coriandolo, anice stellato, noce moscata)
75 ml di acqua
succo di 1 arancia
PER LA RIFINITURA
2 tuorli di uovo
PROCEDIMENTO
Mescolare tutti gli ingredienti insieme e aggiungere , se necessario a rendere l’impasto omogeneo, un po’ di succo di arancia.
Fare quindi delle ciambelle e spennellare con l’uovo
Sistemarle su placca del forno foderata di carta forno non troppo vicini tra di loro, poichè in cottura tenderanno a gonfiarsi leggermente
Cuocere in forno preriscaldato per 30 min a 150°.
Prima di spostarli dalla placca da forno, attendere 5 minuti ancora per farli raffreddare, altrimenti possono rompersi.
BUON NATALE