‘O ruot ‘o furn, ricetta tipica napoletana
‘O ruot ‘o furn, letteralmente il ruoto (la teglia) al forno è una ricetta tipica delle Pasqua e delle domeniche invernali napoletani. Prende il nome dal tegame nel quale viene cotto, appunto ‘o ruot ed è una preparazione semplice, antica e meravigliosa come tutte le cose di una volta: in una sola preparazione c’è un pranzo intero.
Si, perchè con il sughetto e un po’ dei piselli ci si condisce la pasta, e poi carne, patate e piselli sono il secondo con il contorno.
Facile, pratice e gustosissimo, ora vi dico come ho preparato questo piatto della tradizione napoletana, ‘O ruot ‘o furn, ricetta tipica napoletana :
INGREDIENTI x 2 persone
500 gr di spezzatino (polpa) di carne di maiale (o di altro a vostro gusto)
300 gr di patate sbucciate
200 gr di piselli surgelati
1 cipolla
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale qb
pepe macinato qb
1 bicchiere di vino bianco secco
STRUMENTI
‘O ruot (una teglia)
PROCEDIMENTO
Tagliate la carne in pezzi non troppo grandi, quasi bocconcini, sbucciate le patate, tagliate la cipolla sottile.
Nella teglia mettete 2 cucchiai di olio, la carne, poi le patate, poi le cipolle ed infine i piselli.
Aggiungete sale, pepe, 2 bicchieri di acqua, il vino e il restante olio
infornate a 180° forno statico e cuocete per circa 60 minuti, girando di tanto in tanto.
Continuate la cottura per altri 15 minuti ma non girate più altrimenti le patate si sfaldano troppo e ….buon appetito.
Semplice, vero?