‘E zeppulelle di alghe, (‘e pastacrisciute) sono a Napoli un must, cio’ che la domenica ci deve stare a tavola per sfizio, mentre si aspetta che il pranzo sia pronto. Diciamo che possiamo considerare ‘e zeppulelle di alghe un antipasto veloce e informale, tra amici e parenti ma con un sapore ed un profumo sublime ed inspiegabile a chi non le ha mai provate.
Non è sempre facile reperire le alghe fresche, io ho il mio pescivendolo amico, Gianni nel quartiere Colli Aminei a Napoli, che mi accontenta sempre, basta che glielo dico un giorno prima 😀
Ed ecco come ho preparato ‘e zeppulelle di alghe.
INGREDIENTI x circa 50 zeppulell di alghe
550 ml di acqua
15 gr di lievito di birra
15 gr di sale
500 gr di farina per pizza
50 gr di alghe fresche
olio di arachidi per la frittura
PROCEDIMENTO
Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida; a parte mischiate farina sale e pepe; unite al liquido e mescolare.
Mettete all’interno le alghe che avrete lavato benissimo e tagliuzzato finemente e fate riposare l’impasto così composto per circa 2 ore, coperto ed in un luogo riparato; riprendete l’impasto, girate con un cucchiaio di legno per circa 1 minuto e fate riposare per altre 2 ore.
A questo punto con l’aiuto di un cucchiaio bagnato, prendete un po’ per volta l’impasto e versatelo nell’olio bollente utilizzando per la frittura una pentola alta e non la padella, poichè le zeppulelle devono immergersi completamente nell’olio.
Servite caldissime le zeppulell di alghe salandole un po’ in superficie.
devo passare anche io dal tuo Gianni, vado a nome tuo, posso? sono bellissime Rosi 🙂 hai proprio ragione sono un’istituzione unica e golosissima 🙂
se passi, dici sono amico della signora delle alghe, e lui capisce 😉